Депрессия

Депрессия возникает тогда, когда благостное эмоциональное состояние личности нарушается. Человек, который сталкивается с депрессией, больше не способен переживать удовольствие. Часто он вообще перестает испытывать какие-либо эмоции. Людям в депрессии сложно сконцентрироваться и сосредоточиться, трудно принимать решения. Также у них появляются мрачные мысли о себе и о мире, который их окружает. Любые неприятности они воспринимают утрированно негативно. Человек, находящийся в депрессии, не испытывает интереса к жизни, у него теряется интерес даже к привычной деятельности. Падает самооценка. В отдельных случаях у человека могут возникать мысли о смерти или самоубийстве. Часто состояние депрессии приводит к злоупотреблению разными психотропными веществами, которые используются, чтобы улучшить настроение.

Депрессия имеет и физиологические признаки. Например, может снижаться аппетит, нарушаться работа кишечника и процесс сна. Случаются и сбои в сексуальной жизни. Люди в депрессии чувствуют слабость и быстро устают.

В депрессии человек пассивен, старается ни с кем не общаться, отказывается от развлечений.

Как проявляется депрессия

Один из вариантов проявления – это состояние тоски. Это может быть тоска физическая, например, происходят сдавливания в разных частях тела. Чаще - в груди. Иногда человек просто ощущает, что что-то плохо, но не понимает, что именно – это витальная тоска. При такой форме тоски человек не страдает от чего-то конкретного, не переживает болезненную потерю или сложную ситуацию, но ему все равно кажется, что что-то не так.

Депрессия проявляется в виде тревоги - состояния внутреннего напряжения, как будто человек ожидает, что вот-вот случится нечто негативное, хотя никаких предпосылок этому нет.

Еще одна форма проявления депрессии – ангедония. В этом состоянии человек больше не испытывает удовольствие от того, что раньше приносило ему радость. Он неожиданно охладевает ко всему, что прежде его вдохновляло и наполняло счастьем.

Самая тяжёлая форма проявления депрессии – это апатия. В этом случае теряется способность переживать как положительные, так и отрицательные эмоции. В состоянии апатии ничего волнует и не трогает. Ни о чем не хочется думать или заботиться. Ничего не вдохновляет, не дает стимул к достижению каких-либо целей. Хочется просто лежать в кровати, ничего не делая. Если случай совсем тяжелый - человек даже не следит за собственной гигиеной.

Как лечить депрессию

При лечении важна диагностика состояния пациента. Депрессия может протекать как в более легких, так и более тяжёлых формах, поэтому и подходы в лечении сильно различаются. Порой все, что человек способен испытывать, – это негативные эмоции по отношению к миру, к своей жизни и себе. Его мировоззрение формируется на основе этих убеждений. Именно они и не дают ему вырваться из депрессивной ямы. Человек выстраивает свое поведение, основываясь на бессознательных деструктивных установках, по которым у него, например, нет права на ошибку, он всегда всем должен всем нравиться, ему сложно предъявляться в своей неидеальности. Такая стратегия ведет к психологическому истощению.

Терапия депрессии направлена на то, чтобы скорректировать эти базисные убеждения. Такой коррекцией занимается профессиональный психотерапевт. Вместе с клиентом специалист работает над изменением его убеждений - человек учиться анализировать и осознавать причины своего состояния. В дальнейшем наши клиенты учатся тонко распознавать всю гамму чувств и состояний, приобретают навыки, позволяющие осознавать и корректировать свой эмоциональный фон. Вместе с изменением мышления меняется и поведение, вследствие чего состояние наших клиентов приходит в здоровую норму. Человек меняет свое самовосприятие, начинает принимать себя со всеми особенностями характера, мировоззрения, со всеми несовершенствами, свойственными человеческой природе, - принимает себя полностью и таким, какой он есть. Человек учиться заново любить себя, перестаёт зависеть от того, что подумают и скажут окружающие, начинает больше доверять себе. Когда корректируются убеждения, вся жизнь начинает восприниматься через призму новых полученных убеждений и нового сформированного мировоззрения.

В некоторых случаях требуется более глубокая работа, а в иных – и поддерживающее медикаментозное сопровождении терапии. В этом случае психолог- и врач - психотерапевт, в особо тяжелых случаях, возможно, даже психиатр, работают совместно, сопровождают клиента, корректируют его состояние подбором необходимых фармацевтических препаратов. Это помогает нашим клиентам преодолеть острую фазу состояний. Здесь важно комбинировать медикаментозное лечение с психотерапевтическим для достижения стабильно положительного результата, который исключит возможность регрессии.

(c) Невзорова Марина Викторовна

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы работаем с проблемами
Полезные статьи и видео
Записаться на консультацию
Оставить заявку